logo
Версия для слабовидящих
pobeda2468x468

День освобождения Воронежа - 212 страшных дней....

Просмотров 243

25 января - День Освобождения Воронежа. 212 страшных дней и ночей... И всё же город выстоял и назло всем врагам, потом и кровью оставшихся и вернувшихся из эвакуации жителей был восстановлен, продолжая работать сутки напролёт, помогая фронту чем только можно. В 1941 году Воронеж славился развитой промышленностью, занимавшей видное место в стране. С первых же дней Великой Отечественной войны были приняты экстренные меры к тому, чтобы перевести на военные рельсы все народное хозяйство города. Рабочие и инженеры в короткий срок изменили технологию производства, наладили выпуск боевой техники, которая без задержек отправлялась на фронт. Все заводы и артели начали производство военной техники, боеприпасов. Места ушедших на войну мужчин заняли женщины и подростки. В Воронеже были созданы знаменитые машины, которых боялся враг!
День освобождения Воронежа - 212 страшных дней....

Светлый праздник Крещения

Просмотров 257

Традиции праздника Как правило, утро праздника для верующего человека начинается с посещения церкви и участия в Божественной литургии. Перед этим, в Крещенский Сочельник, верующие соблюдают пост и ограничивают себя во многих блюдах. Кроме того, христиане используют крещенскую воду, чтоб окропить свои жилища, исцелиться от недугов, изгнать злую силу. Распространена среди верующих и традиция окунаться в прорубь на Крещение. И хотя этот обряд церковным не является, священнослужители не препятствуют популяризации народного способа очищения. Купания проходят 18–19 января, а власти городов оборудуют для этого специальные безопасные площадки, где дежурят спасатели и скорая помощь. Многие верят, что не только освященная вода из церкви, но даже снег и простая вода в день праздника обладают чудотворными свойствами. Несмотря на распространенную в народе традицию, священнослужители не рекомендуют гадать в день Крещения и накануне. Нельзя в день праздника желать зла другому человеку, руководствоваться дурными намерениями, ругаться с окружением, отказывать просящему в помощи. Уборку лучше провести накануне, в день Сочельника, а в праздничную дату тяжелым физическим трудом себя не утруждать. Дурной приметой в народе называют плач на Крещение, говорят, что в таком случае в слезах может пройти весь предстоящий год. Подходящим день считается для предложения руки и сердца, христиане верят, что такой союз будет благословлен небесами. Как и в другие праздники, на Крещение люди обращают внимание на приметы погоды, пытаясь понять, какими будут грядущие сезоны и ближайшие дни.
Светлый праздник Крещения

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ "КАПЛЯ ЖИЗНИ"

Просмотров 364

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ "КАПЛЯ ЖИЗНИ"
3 сентября День солидарности в борьбе с терроризмом
 Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в г. Беслане. Тогда, во время террористического акта, погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети. Все три дня, находясь в заточении, они не могли выпить и капли воды. Через акцию «Капля жизни» мы призываем символически поделиться водой с теми, кого уже с нами нет…
 ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ

Операция «Рельсовая война»

Просмотров 411

3 августа 1943 г. 79 лет назад началась партизанская операция «Рельсовая война». Она проводилась на протяжении полутора месяцев на оккупированной территории РСФСР, Белоруссии и Украины. В результате было взорвано порядка 215 тысяч рельсов, что затруднило перегруппировки и снабжение отступающих немецко-фашистских войск. В годы войны одной из частей антифашистского движения советского народа являлись партизаны. Борясь с фашистскими захватчиками своими методами, партизаны во многом способствовали выведению из строя вражеской техники и общей победе советских войск. В 1943 году партизанское движение предприняло ряд операций по разгрому и минированию железнодорожных коммуникаций противника. Партизанские отряды были обеспечены взрывчаткой и минно-подрывной техникой. Они вели разведку вражеских железнодорожных коммуникаций. Операция началась в ночь на 3 августа и продолжалась до середины сентября. Боевые действия партизан развернулись на местности протяженностью около 1000 км по фронту и 750 км в глубину. В разгроме железнодорожного полотна противника приняло участие порядка 100 тысяч партизан, большую поддержку оказало и местное население. Удачно проведенная операция «Рельсовая война» способствовала разработке дальнейших действий по уничтожению железнодорожных путей противника. С 19 сентября по октябрь 1943 года была проведена аналогичная операция под кодовым названием «Концерт». Всего в ходе двух операций партизаны на железных дорогах во вражеском тылу подорвали 363 262 рельса. Партизанское движение в 1943 году затруднило перегруппировку фашистских войск и оказало значительную помощь наступающей Красной Армии.
Операция «Рельсовая война»

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918

Просмотров 365

1 августа в России отмечается памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Он установлен согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне. Первая мировая война 1914-1918 годов – первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Начиная с 1990-х годов всплеск интереса к российской истории и возможность посмотреть на события дореволюционного периода более всесторонне позволили отойти от идеологической трактовки исторических фактов. Так, историю Первой мировой войны стали рассматривать и с точки зрения её демографических последствий, оценивая данный военный конфликт как величайшую трагедию в жизни людей, и о вкладе той или иной страны, того или иного народа в победу. Российская Империя, несмотря на своё участие в союзе стран-победительниц (Антанта), вследствие катастрофического внутреннего положения вышла из Первой мировой войны (после подписания сепаратного Брестского мира в 1918 году), а затем была ввергнута в тяжелейшую Гражданскую войну, последствия которой для России стали не менее ужасными, чем последствия Первой мировой войны. Что не перечёркивает доблести русских войск на её фронтах. Сколько их, известных и безызвестных осталось лежать в земле? Сколько сложило голову «За Веру, Царя и Отечество!»? Сколько отцов, мужей, сыновей не вернулось домой? По приблизительным подсчётам, это число превышает 1 600 000 человек. И это самое большое число потерь среди солдат и офицеров стран-участниц Первой мировой войны. Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились данные воинские захоронения, проводятся панихиды по погибшим воинам, возлагаются цветы к могилам и к местам братских захоронений. Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества создан портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» – первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны.
 День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918

Праздник семьи, любви и верности

Просмотров 361

В преддверии дня Семьи, любви и верности, активисты Лушниковского СДК изготовили символ праздника - ромашку. Затем поздравили жителей с наступающим праздником.
Праздник семьи, любви и верности

Операция «Багратион»

Просмотров 364

3 июля 1944 г. 78 лет назад Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
3 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в этот день празднуется День Независимости Республики Беларусь. Минская наступательная операция сил Красной Армии против немецких войск в годы Великой Отечественной войны проходила в период с 29 июня по 4 июля 1944 года, она является составной частью Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). В ходе Минской операции силами 1-го 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского фронта была освобождена столица Белоруссии. Минск являлся важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении. В первый день операции, 29 июня 1944 года, войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов нанесли мощный удар по вражеским войскам. В дальнейшем при участии войск 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска. 29–30 июня советские войска вышли к реке Березине, форсировали ее и продолжили продвижение на Минск, а 3 июля в город ворвались советские танки. Сбивая силы противника с занимаемых рубежей, танки вышли к Минску с юго-востока и совместно с войсками 3-го Белорусского фронта замкнули кольцо окружения. Большую помощь войскам Красной Армии оказывали белорусские партизаны, которые устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы, уничтожали мосты. К 12 июля группировка немецко-фашистских сил была ликвидирована. По советским данным, с немецкой стороны потери составили свыше 70 тысяч человек убитыми и около 35 тысяч пленными (в том числе 12 генералов). Ликвидация минской группировки немцев, в довершении к разгрому витебской и бобруйской группировок, создала благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил советских войск на запад. Был нанесен сильный урон немецким дивизиям. В стратегическом фронте врага была пробита обширная брешь протяженностью до 400 км, 30 неприятельских дивизий были уничтожены или отрезаны. Войска Красной Армии получили возможность стремительно продвигаться к западным границам Советского Союза. За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские». В память о героических событиях того времени была написана картина «Минск. 3 июля 44 года», больше известная как «Освобождение Минска». Ее автор – Валентин Волков трудился над ней 9 лет. На полотне изображены более 200 персонажей – всех их художник писал с натуры.
Операция «Багратион»
Baner FKGS2
nok