Купальница
Это народный праздник, который уходит корнями во времена Руси.
Так как вода в реке для людей ещё холодная, её набирали в вёдра и выставляли на солнце, чтобы она нагрелась, после чего обливались.
Обряд с речной водой дарит крепкое здоровье.
Водой из реки, которая была набрана на рассвете, обрызгивали все углы дома — чтобы изгнать из жилища тёмные силы. Пол подметали веником, который смачивали в этой же воде.
В этот день купали также лошадей. Животных водили к рекам и обливали двумя ведрами воды. По поверьям, вода в этот день обладает чудодейственной силой.
Кроме речной воды, целебными силами обладает и роса. Если утром на траве есть роса, её можно собрать в ладони и умыться — для красоты и крепости организма.
Что нельзя делать: Нельзя купать ребенка кому-то, кроме его мамы. Нельзя уезжать далеко из дома. Нельзя ходить грязным – сегодня нужно обязательно принять ванну. Нельзя заниматься гаданиями, предсказаниями будущего — судьбу можно изменить в худшую сторону. Нельзя ругаться, сквернословить, чертыхаться, употреблять бранные слова — в душе поселится негатив. Нельзя лгать, преувеличивать, лицемерить, льстить, говорить неправду о других людях, разводить слухи и сплетни.
Приметы:
- разноцветные лучи на восходе говорят о том, что погода скоро испортится;
- а если в этот день дует восточный или западный ветер, нужно заниматься посевами — урожай будет особенно богатым.
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918
Просмотров 512
1 августа в России отмечается памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Он установлен согласно Федеральному закону РФ от 30 декабря 2012 года «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», в целях увековечивания памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в той войне.
Первая мировая война 1914-1918 годов – первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.
Начиная с 1990-х годов всплеск интереса к российской истории и возможность посмотреть на события дореволюционного периода более всесторонне позволили отойти от идеологической трактовки исторических фактов. Так, историю Первой мировой войны стали рассматривать и с точки зрения её демографических последствий, оценивая данный военный конфликт как величайшую трагедию в жизни людей, и о вкладе той или иной страны, того или иного народа в победу.
Российская Империя, несмотря на своё участие в союзе стран-победительниц (Антанта), вследствие катастрофического внутреннего положения вышла из Первой мировой войны (после подписания сепаратного Брестского мира в 1918 году), а затем была ввергнута в тяжелейшую Гражданскую войну, последствия которой для России стали не менее ужасными, чем последствия Первой мировой войны. Что не перечёркивает доблести русских войск на её фронтах.
Сколько их, известных и безызвестных осталось лежать в земле? Сколько сложило голову «За Веру, Царя и Отечество!»? Сколько отцов, мужей, сыновей не вернулось домой? По приблизительным подсчётам, это число превышает 1 600 000 человек. И это самое большое число потерь среди солдат и офицеров стран-участниц Первой мировой войны.
Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились данные воинские захоронения, проводятся панихиды по погибшим воинам, возлагаются цветы к могилам и к местам братских захоронений.
Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества создан портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» – первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны.

















